What’s New

「学ぼう いろいろお話し会」10/18開催します。木村友泉先生にお越しいただきます。

この度、COCORO協会主催「学ぼう いろいろお話し会」で当協会の相談役でもある木村友泉(きむらゆうみ)先生の講演会を開催いたします。
またとない機会ですので皆さま是非ともご参加ください。

【講演】 『ワンランク上の心と身体作り』
人は「心」、「体」、「エネルギー」のバランスによって、心に幸せを得られるだけでなく、体も健康になっていきます。そして、人は学ぶことにより「心が成長」をし、自律していくことができるのです。そのためには、日々の生活習慣やストレスでバランスを崩さないよう、知識を持つことが大切です。講演では「ワンランク上の心と身体作り」の秘訣をお話しいただきます。

【講師】 木村友泉先生

木村友泉
プロフィール
1981年富山医科薬科大学(現:富山大学)薬学部卒業、薬剤師、リンパ漢方マイスター、予防医薬研究所所長、中小企業サポートネットワークヘルスケアプロデューサー、一般社団法人COCORO協会相談役。

◆講演会 日時◆
2019年10月18日(金)
18 :40 開場
19 :00 開演
20:20 終了

◆会費◆
・会員 5,400円税込(10月1日から5,500円)
・一般 6,480円税込(10月1日から6,600円)
※2日前からキャンセル料(全額)が発生します。
※消費税変更のため、お支払いのタイミングで価格が異なります。

◆会場◆
貸会議室プラザ 八重洲北口
東京都中央区八重洲1-7-4
矢満登ビル3F 8号室

会場:TEL:03-3510-7889 事務局:TEL:090-5996-0006
(JR東京駅八重洲北口より徒歩2分)
アクセス:東京駅八重洲北口から外堀通りを渡り、八重洲北口通りに入りSMBC日興証券の並び。
1階はCafeルノアール ニュー八重洲北口店

マップ

申し込み・問い合わせ先はこちら >>

◆ご参加のお手続き◆
ご参加いただける場合は、当協会まで、お申込み欄、メール、お電話等、ご連いただきますようお願いいたします。
ご参加希望のご連絡をいただきました折に、お振込先のご案内をさせていただきます。

「心格瞑想」研修のご案内

「瞑想」と「講座―心の教育」で、ストレスのない自律型人材を育成し、働きやすい会社作りのお手伝いをしています。

慢性的な労働力不足解消のため、ホワイトカラー社員の生産性向上、離職率の低減が求められる一方、過労やストレスに潰されていく人材も増加の一途を辿っており、職場の人間関係の改善、メンタルケアの重要性が高まっています。
しかし、人間の心の取扱説明書は存在せず、その改善に日々頭を悩ませている経営陣・管理職の方々にとっては大きな課題ではないでしょうか。
当協会はストレスのない自律型人材を育成する、「心を磨くための教育理論」を基にした研修プログラムを実施して、好評をいただいております

◆「瞑想」とは、脳のエクササイズです
当協会は、瞑想を組み合わせた効果的な指導を行い、効率よく脳を鍛えるためのサポートにより、正しく思考し、正しく判断し、正しく行動するための力を養います。

◆心を磨くための教育と瞑想を組み合わせたプログラムです
心を磨くための教育と瞑想(当協会では心格瞑想といいます)を組み合わせたプログラム「心格瞑想研修」で働きやすい環境づくりをしていきます。ビジネスパーソンの成長をサポートし、離職率を低減させます。

◆「心格」とは心の格、マインドクオリティのことです
心理学、哲学、瞑想による実践的エクササイズを通じて、自分の心を知り、他人の心を理解するための知性と教養を身に付け、周囲と円滑な人間関係を作ることができます。心格教育によって、メンタルケアと良好な人間関係の構築を促進します。

◆瞑想で得られるスキル
正しく思考するための 理解力・発想力・整頓力・記憶力
正しく判断するための 集中力・注意力・直観力・客観力
正しく行動するための 意志力・伝達力・継続力・忍耐力

◆心格瞑想の効果
・感情に流されにくくなる
・仕事に集中できる
・周囲の意見をよく聞く
・ストレスやプレッシャーに強い
・自制心があり自立して行動する
・周りの空気を読める
・人のことを考えられるようになる
・スムーズに部下の指導ができる
・協調性が高い
・立ち直りが早い
・きちんと主張できる
・変化を受け入れる

【職場メンタルヘルス研修「心格瞑想研修」について】

1.目的
心の健康を増進し、メンタルタフネスを高め、メンタル不調の予防、職場人間関係の改善、退職率の減少、問題行動の抑制、メンタル疾病の改善。

2.研修の内容
(1)講座「心格」を高める
「意識」や「感情」のしくみを学び、自己理解と他者理解等を深め、自律した心の持ち方と心格の高め方を学ぶ。

(2)演習「瞑想」を学ぶ
心格を高め、心の安定や集中力を得るための瞑想の方法を修得する。

※最新の脳科学で、瞑想による「ストレス軽減」「集中力アップ」「自律神経回復」などの効果が実証され、アメリカではグーグルをはじめとする各企業や政府機関の研修で瞑想(マインドフルネス)は取り入れられ、ハーバード大学やマサチューセッツ医科大学、マックス・プランク研究所等が科学的な検証を行い、その効果を裏付ける研究発表を行っています。

3.コースのご案内(表示金額はすべて税別)
・「トライアルコース」……上記研修をご体験いただけます。
全1回 1.5 時間
定員10 名まで 価格 80,000 円
定員 30 名まで 価格 100,000 円
(それ以上の人数、他社との合同研修も可。研修価格はテキスト代含む)

・「メンテナンスコース」……瞑想を日常に取り入れるサポートを行います。姿勢、呼吸などをチェックし、より効果的に瞑想を行えるようフォローします。

・「定期ケアコース」……初回の講義後、当協会メンタルアドバイザーが定期的に訪問し、  研修後も、受講者が職場や自宅で、継続して瞑想を行えるようにアドバイスします。

※「メンテナンスコース」、「定期ケアコース」とも人数・開催場所により、会場費・交通費が別途必要な場合があるため、別途見積となります。

そのほかにもバリエーション豊かな研修テーマを用意しています。
・感情のコントロール
・自律神経のバランス調整
・メンタルタフネスとレジリエンス
・人間の意識の構造と活用法
・チームのメンタルケア
・睡眠障害の改善方法
・誘導瞑想
・集中瞑想
・瞑想(マインドフルネス)
・慈悲の瞑想

資料申し込み・問い合わせ先はこちら >>

資料申し込み・問い合わせ先はこちら

「学ぼう いろいろお話し会」が開催されました。

3月15日にCOCORO協会主催で開催されました「学ぼう いろいろお話し会」で医師の大國義弘先生に『医師が学んだ、あの世の話』をしていただきました。

有意義なお話しに皆さまうなずきながら、また時には笑いを交えてお聞きいただきました。 当日は満員御礼の中で、先生の医療現場等での不思議なご経験談をもとに、死とはなにか、生きている意味はなにかを、魅力あふれるわかりやすい語り口でお話しいただきました。

受講者の方々から大変好評で、もっとお話を聞きたいとの意見を多くいただきました。
また次回の開催にもご期待ください。

大國義弘 御瀧政子

新年のご挨拶

新年あけましておめでとうございます。

2019年の年頭にあたり会員の皆さまのこの一年のご活躍とご健康を心よりお祈り申し上げます。
日頃より当協会の発展のためにご尽力を賜り、厚くお礼を申し上げます。

協会設立3年目に入った昨年は、「心格瞑想」の浸透やインストラクター認定資格者の輩出と、 企業研修のためのカリキュラムの完成など少しずつですが、確実な歩みを進めております。
また、「心格」を整え、磨いていくことがますます大切になる時代に入ってきたことを折に触れ、 感じされられる出来事が多く、協会の役割も重くなってくるように思います。
協会会員とともに、活動に対しまして引き続きご尽力を賜りますようお願い申し上げます。

最後になりましたが、皆さまが健やかで明るい年になられますよう祈念いたしまして、新年の 挨拶とさせていただきます。
今年もよろしくお願いいたします。

一般社団法人COCORO協会 代表理事 御瀧政子
2019年元旦

年末年始休業のお知らせ

誠に勝手ながら下記日程を年末年始の休業とさせていただきます。

12月29日(土)〜1月6日(日)

新年は1月7日(月)10:00より開始となります。
皆様には大変ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解の程お願い申し上げます。

COCORO協会 昼食会を開催いたしました

COCORO協会 昼食会

一般社団法人COCORO協会では、昼食会を9月15日、銀座・鮨正にて開催しました。当日は雨にも関わらず、満席となりました。

御瀧代表理事と、協会の加来杏那特別講師のスペシャル対談「幸せになるための心の持ち方」は、お二人の実体験を交えた、心についてのお話、幸せに生きるにはどうするべきかなど参加者の心に大きく響いているようでした。質問タイムでも活発に質疑応答がかわされ、予定時間もあっという間に過ぎてしまい、参加者は多くのすてきな言葉と、毎日を過ごすうえでのさまざまな気づきを得たようで、皆さま大満足でお帰りになられました。

なお(一社)COCORO協会では、同様の催しを来年も開催する予定です。

御瀧代表理事と協会の加来杏那特別講師

加来杏那特別講師

夏季休業のお知らせ

誠に勝手ながら下記日程を夏季休業とさせていただきます。

2018年8月13日(月)〜15日(水)

16日から通常営業になります。

「COCORO協会 昼食会」 9月15日(土)に開催決定!

一般社団法人COCORO協会の昼食会が開催されます!

銀座 鮨正

皆様の温かいご支援のおかげで、2016年の協会創設から順調に活動を続け、昨年は、当協会から初めてとなるトレーナー認定者を輩出し、現在はさらにインストラクター認定結果を待っている状況まで進んでおります。
つきましては皆様の日頃のご支援に感謝し、協会活動のご報告と楽しい語らいのひとときをもうけたく、昼食会を企画いたしました。
当日はスペシャルゲストとして協会の特別講師である加来杏那さんと、御瀧代表理事との対談を予定しております。心の話――人間の心の内面に触れる、心の中の真実、人の心の力――などを中心に多岐にわたる内容をご準備いただいております。

日時:9月15日土曜日 12時より
会場:銀座 鮨正
住所:東京都中央区銀座5-14-5 光澤堂GINZAビルB1F
参加:12名限定 ※先着順で満席になり次第、締め切りとさせていただきます。
参加費:5,400円(税込)

お申込み・お問合せ:協会員以外の方もご参加いただけます。
メール(contact@cocoro-association.or.jp)、もしくはまたは、協会へ直接お電話(03-5250-2225)にてご連絡ください。申し込み順にて締め切り、ご入金を持ちまして正式受付の完了とさせていただきます。

企業研修に最適の「心格瞑想」研修プログラムのご案内

「心格教育」と「瞑想指導」で自立型人材を育成
働き方改革に心格瞑想をご活用ください

一般社団法人COCORO協会は、企業研修、社員研修のための「心格瞑想」研修プログラムを推進致します。

昨今のトレンドであるマインドフルネス瞑想、初心者向けの誘導瞑想、能力開発に適した集中瞑想など複数の瞑想法を組み合わせる事で、最大効率で脳を鍛えるサポートを致します。超一流企業で人気の瞑想を、正しく安全なやり方で習得することができます。

マインドクオリティを高める心格教育との相乗効果によって、ビジネスパーソンの心の自立を促し、業績向上、社会的成功へと導きます。

瞑想研修が初導入のお客様には、トライアルコースのご用意もございます。

社員のメンタルケアや能力開発にお困りのお客様に、自信をもっておすすめ致します。

資料請求はこちら:資料請求・お問合せフォーム

お問合せはこちら:03-5250-2225(月曜~金曜 10:00~19:00)

一般社団法人COCORO協会

7月よりPremium瞑想のラインナップが改定されます!

会員様ならびにお客様各位 一般社団法人COCORO協会

Premium瞑想メニューを充実

プライベートレッスンを新規開設!
ご希望のお時間が選べるようになり、多忙な方にもレッスンのチャンス!
従来よりも細やかな、あなただけのレッスンをご提供致します。

一般社団法人COCORO協会は、2018年7月1日よりPremium瞑想のメニューを、ご自身の習熟度に合わせてコースをお選びいただける充実したものに改定いたします。
昨今、多忙を極める人、睡眠に問題を抱える人、ストレス社会に押しつぶされそうな人が加速度的に増えております。すべての人の心身を癒す方法として、日常とビジネスの両面から瞑想が注目され、需要はますます高まっていくものと思われます。
そうした背景のもと、Premium瞑想を充実したメニューに改定し、より多くの方にご体験頂けますように活動を展開してまいります。

【Premium瞑想会】
1時間の瞑想会。「説明・問診(初回のみ)→ 瞑想 → ふり返り」のコース
初回お試し参加費:3,000円 / 通常:6,000円
4枚綴りチケット:12,000円(2回目以降は会員のみ購入可)
[定期開催] 瞑想マットの無料貸出、ミネラルウォーター付き

【プライベート瞑想レッスン】
2時間の瞑想レッスン。「(初回)説明 → 指導 → 瞑想実践 → 事後指導」のコース
レッスン受講料:9,000円 / 4枚綴りチケット:30,000円(会員のみ購入可)
1レッスン:1名様~3名様 / 講師を指名される場合:別途1,000円~
レッスン開始時間:毎日10:00~(不定休)
[完全予約制] 瞑想マットの無料貸出、ミネラルウォーター付き

【Premium瞑想 理事長による瞑想】
当協会理事長、御瀧政子による瞑想コース
Aコース [定期開催] 限定3名様。参加費:20,000円
Bコース [完全予約制] マンツーマン指導。参加費:50,000円
瞑想マットの無料貸出、ミネラルウォーター付き

※表示価格は全て税別でございます。

詳細pdfはこちら>>

瞑想: http://www.cocoro-association.or.jp/classroom/meditation/

一般社団法人COCORO協会

『心の本』改訂版(著: 御瀧政子理事長)を刊行致しました!

心の本

詳細はこちら>>

2018年、年間スケジュール更新

2018年、年間スケジュール更新を更新いたしました。

詳細はこちら>>

ヨガ教室休講のお知らせ

参加者の皆様からは大変ご好評をいただいておりました「COCORO AROMA YOGA」ですが、誠に勝手ながら平成29年12月26日をもって、しばらく休講をさせていただきます。

再度開催の折にはお知らせいたしますので、是非またお越しくださいますようお願いいたします。

なお、ご購入いただきました回数券に関しましては払い戻し不可となっておりますので期限内にお使いいただけますようお願い申し上げます。

皆様にはご不便をおかけしますことを心よりお詫び申し上げます。

夏季休業お知らせ

誠に勝手ながら下記日程を夏季休業とさせていただきます。

2017年9月20日(水)〜22日(金)

COCORO協会のLINE@が出来ました

COCORO協会LINE COCORO協会LINE

一周年記念昼食会

皆様方の暖かいご支援のお陰を持ちまして、当協会創立無事一年を迎え、本日、「一周年記念昼食会」を開催させて頂きました。

一周年記念昼食会

お知らせ「平日に瞑想を始めました!」

お知らせ「平日に瞑想を始めました!」毎月第3土曜日に開催されておりました瞑想ですが、以前から平日にも開催してほしいとの希望が多くありましたので、今年から、従来の第3土曜日に加え第2木曜日にも瞑想を開催することといたしました。木曜日の初回は3月9日(第2木曜日)13時よりとなっております。
土曜日にご都合のつかなかった皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

◎次回の「Premium瞑想…セッション付」(1時間~1時間半予定)

2月25日()14:00~
3月9日 (木)13:00~

参加費:5,000円(5,400円税込)
会員:4,500円(4,860円税込・10%引き)
お試し参加:3,000円(3,240円税込・初回のみ)

【2017年の瞑想予定】第2木曜日:13時~、第3土曜日:14時~
【3月】3月9日(木)、3月18日(
【4月】4月13日(木)、4月15日(
【5月】5月11日(木)、5月20日(
【6月】6月8日(木)、6月17日(
【7月】7月13日(木)、7月15日(
【8月】8月10日(木)、8月19日(
【9月】9月14日(木)、9月16日(
【10月】10月12日(木)、10月21日(
【11月】11月9日(木)、11月18日(
【12月】12月14日(木)、12月16日(

銀座線「銀座駅」A12.A13出口 徒歩3分
有楽町線「銀座一丁目駅」10番.11番出口 徒歩30秒
〒104-0061 東京都中央区銀座1-14-10
TEL:03-5250-2225 (月~金 10:00-19:00)
MAIL:contact@cocoro-association.or.jp(24時間)

新年のご挨拶

新年ご挨拶新年あけましておめでとうございます。

今年も一般社団法人COCORO協会は皆様に希望をお与えできるよう堅実に足元をしっかり見据えながら前進して行く所存でございます。
どうか皆様本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
2017年が皆様にとって幸せな一年になりますようお祈りして申し上げます。

理事長 御瀧政子
2017年元旦

本年より年賀状に代えましてこちらでのご挨拶とさせていただきますことをご容赦くださいませ。
また、早々にお年賀状を頂きました皆様には厚く御礼申し上げます。

アロマヨガ・インストラクター募集中

アロマヨガ・インストラクター募集中しています。

アロマヨガ・インストラクター